本文へスキップ

株式会社ビットアートはあらゆる情報を活用・加工し、世の中を便利にするための”しくみ”をつくる会社です。

TEL. 023-629-7002

〒990-0031 山形県山形市十日町1-1-34 山形駅前通ビル5F

プライバシーポリシーPRIVACY POLICY

個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社ビットアートは、お客様および当社に関わる方すべて(社員を含む)の個人情報について、適切に保護することがソフトウェア業を営む企業の社会的責務として重要と考え、以下の方針に基づき、個人情報の保護、管理、運用、利用を徹底いたします。

1.個人情報の取得・利用・提供

当社は、事業活動において、本人の同意のもとで個人情報を取得し、同意を得た取得目的の範囲内に限って利用します。

法令に基づく場合や、人の生命・身体・財産の保護のために特別に必要がある場合などを除いて、当社が保有する個人情報は本人の同意なしに第三者に提供いたしません。

当社は、社員による個人情報の目的外利用を防ぐため、個人情報保護管理者の責任のもと、定期的な教育を全社員に対して実施します。

当社は、あらかじめ本人から同意を得た目的以外での個人情報の利用は行いません。また、その為の措置を講じます。


2.個人情報に関する法令や規範の遵守

当社は、「個人情報の保護に関する法律」等の法令や、国が定める指針その他の規範を遵守し、適切に個人情報を取り扱います。


3.個人情報の適正管理

当社は、個人情報に関するリスクを常に認識し、個人情報の漏えい・滅失・き損が発生しないよう適切な管理を実施するとともに、技術面および組織面において合理的な予防策を講じます。

万一、個人情報に関して問題が発生した場合は、本人のプライバシー保護を最優先に考え、速やかに原因を究明し再発防止策を実施します。


4.苦情や相談への対応

当社は、個人情報の取扱いに関する「苦情・相談窓口」を設置し、専門の担当者が受け付け、誠意を持って迅速に対応します。


5.個人情報保護管理体制の継続的改善

当社は、個人情報の保護を目的とした「個人情報保護マニュアル」ならびに関連する社内規程等を定め、個人情報保護管理者の責任のもと、全社員への教育を徹底しこれを遵守します。

当社は、個人情報の取扱状況を自主的に監査し、定期的にその仕組みを見直すことにより、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善していきます。

2006年07月26日制定
2019年02月28日改訂


問合せ先:

〒990-0031 山形県山形市十日町1-1-34 山形駅前通ビル5F
株式会社ビットアート(個人情報相談窓口)
TEL:023-629-7002 FAX:023-629-7003

株式会社ビットアート 
代表取締役 佐藤 清秀


個人情報の利用目的

当社では、下記の利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を取り扱います。下記の利用目的以外で利用する必要が生じた場合には、その利用についてご本人の同意を得るものとします。

1.お客様の個人情報

  • 商品/サービスに関する企画、ご提案
  • 商品/サービスに関する開発または品質向上のための調査、分析
  • 新商品/サービスのご案内
  • お客様との連絡・商談・打ち合わせ・契約の履行等
  • お客様からのお問合せやご依頼への対応

2.お取引先の個人情報

  • お取引先との連絡・商談・打ち合わせ・契約の履行
  • お取引先からのお問合せやご依頼への対応

3.受託業務に伴ない委託を受けた個人情報

  • システム開発、コンサルティング、システム・サポート等の受託業務における委託元との契約を履行するため

4.入社を希望される方の個人情報

  • 応募者への情報提供・連絡・通知
  • 採用選考手続き

5.社員の個人情報

  • 緊急事態を含む業務上の指示・命令・連絡
  • 許認可・社会保険・納税などの法的手続き
  • 社員の配置・配属・考課・処遇・給与支払・教育・訓練などの労務管理
  • 業務の受託や委託ならびに労働者派遣に伴って、相手先に対する業務上必要な連絡や情報提供
  • 顧客サービスの実施状況・業務遂行状況・労働生産性・作業効率・勤怠状況・安全管理状況・健康管理状況などの業務管理
  • 情報資産に対するアクセスの制限や監視、作業状況や施設入退状況の監視などの情報セキュリティ管理
  • 出張や旅行の手配ならびに福利厚生
  • 当社が取り扱う商品やサービスの案内

6.退職者の個人情報

  • 退職後の諸手続き・連絡のため

7.当社施設への入退記録及び録画映像

  • 防犯・防災等のセキュリティ管理を行うため

第三者提供

当社では、個人情報を以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供いたしません。

  • ご本人の同意がある場合
  • 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意をいただくことが困難な場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
  • 合併その他の事由により事業の承継が行われる場合

開示請求等

当社では、個人情報に関して、開示、訂正等、利用停止等、第三者提供の停止のご請求があった場合、ご本人であることを確認させていただいた上で適切かつ遅滞なく対応します。
ご請求の際は、個人情報開示等請求書に必要事項を記載の上、下記宛てへ送付してください。

個人情報開示等請求書のダウンロード


送付先:

〒990-0031 山形県山形市十日町1-1-34 山形駅前通ビル5F
株式会社ビットアート(個人情報相談窓口)
またはFAX:023-629-7003

なお、開示請求等の手続きにより当社が取得した個人情報は、当該手続きのため調査、ご本人確認および回答など適切な範囲で取り扱います。


苦情・相談窓口

連絡先:

〒990-0031 山形県山形市十日町1-1-34 山形駅前通ビル5F
株式会社ビットアート(個人情報相談窓口)
TEL:023-629-7002 FAX:023-629-7003


個人情報保護管理者

代表取締役 佐藤 清秀


バナースペース

〒990-0031
山形県山形市十日町1-1-34
山形駅前通ビル5F

TEL 023-629-7002